Pie di Pere e Frutti di Bosco

 

Eccoci di nuovo al 5 del mese, che per me significa non solo nuova Re-Cake, ma anche che sicuramente tornerò a scrivere su queste pagine…

Si sta avvicinando il periodo più frenetico dell’anno…Natale…i preparativi già fervono,, certo se hai un blog di cucina dovrai per forza portarti avanti penserete…e invece no, non è per quello, tento di portarmi avanti con i regali, con le cose da fare per evitare di arrivare al 24 notte a finire di chiudere i tortellini del 25 mentre impacchetto i regali!

 

 

Intanto ho già adocchiato dei meravigliosi e sobrissimi occhiali a forma di albero di Natale (con tanto di stella finale) che potrei sfoggiare durante il pranzo del 25, anche se sono indecisa con un cappellino, altrettanto sobrio con un caminetto e Babbo Natale…la scelta sarà dura e sofferta, già lo sento!

Ma torniamo a noi, potevamo forse farci mancare una festività a Re-Cake?!? dai non scherziamo! prima di pensare al canuto vecchietto che con tanto di panza e regali si intrufola nei caminetti altrui, c’è quel paffuto e ahimè sfortunato tacchino pellegrino da considerare…il Thankgiving giovani!

 

 

Ed eccoci che noi da brave fUdblogger sempre sul pezzo, arriviamo con una pie, perfetta per il pranzo della festa del ringraziamento!

Comunque benissimo anche per il pranzo della domenica, o a colazione, insomma…è buona, fidatevi, uno scrigno burroso con un ripieno di frutti rossi e pere che, vi assicuro, conquisterà i palati, se poi lo servite con un po’ di gelato alla vaniglia o un ciuffo di panna…come si dice dalle mie parti…”è la morte sua”, che, anche se l’espressione non è il massimo dell’eleganza, significa in realtà che sono un connubio perfetto…quindi fidatevi e provatela 😉

 

Print Recipe
Pie di Pere e Frutti di Bosco
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 90 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
  • Per la pasta:
  • 300 g Farina
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 225 g burro a pezzi molto freddo
  • Fino a 10 cucchiai acqua
  • per il ripieno
  • 340 g frutti di bosco (more lamponi, mirtilli o anche un mix - Vanno bene anche surgelati)
  • 125 g Zucchero semolato
  • 1 kg pere mature a cubetti sbucciate e senza torsolo
  • 50 g maizena
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino scorza di limone grattugiata
  • 1/4 cucchiaino Sale
  • 1 tuorlo grande
  • 2 cucchiai panna o latte
  • qb zucchero semolato o di canna
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 90 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
  • Per la pasta:
  • 300 g Farina
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 225 g burro a pezzi molto freddo
  • Fino a 10 cucchiai acqua
  • per il ripieno
  • 340 g frutti di bosco (more lamponi, mirtilli o anche un mix - Vanno bene anche surgelati)
  • 125 g Zucchero semolato
  • 1 kg pere mature a cubetti sbucciate e senza torsolo
  • 50 g maizena
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino scorza di limone grattugiata
  • 1/4 cucchiaino Sale
  • 1 tuorlo grande
  • 2 cucchiai panna o latte
  • qb zucchero semolato o di canna
Istruzioni
  1. Preparate la pasta.
  2. Mettete la farina e il sale nel bicchiere del frullatore e azionatelo brevemente per mescolarli.
  3. Aggiungete il burro e azionate di nuovo finché non avrete ottenuto delle briciole.
  4. Aggiungete i cucchiai di acqua, 2 alla volta, frullando tra un’aggiunta e l’altra, finché l’impasto non resterà insieme, se premuto tra due dita.
  5. Trasferite il tutto sul piano di lavoro. Riunite insieme l’impasto fino a formare una palla., dividetela quindi a metà, formate due dischi e appiattiteli leggermente., avvolgete i due pezzi di impasto con la pellicola e metteteli a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  6. Preparate il ripieno.
  7. Mettete in una ciotola i frutti di bosco scelti con lo zucchero semolato e schiacciateli fino a formare una purea.
  8. Unite anche le pere, la maizena, la cannella, la scorza di limone, il sale e mescolate.
  9. Preriscaldate il forno a 220 gradi.
  10. Riprendete la pasta e stendetela su un piano infarinato fino a ottenere un disco di 30 cm., trasferite il disco di pasta in uno stampo da 23 cm., eliminate la pasta in eccesso.
  11. Con il panetto di pasta rimasto ricavate un altro disco di 30 cm di diametro, tilizzando uno stampo a forma di foglia, ricavate tante foglioline.
  12. Mettete il ripieno nel guscio di pasta e ricoprite il tutto con le foglioline ricavate in precedenza.
  13. In una ciotolina mischiate il tuorlo con la panna (o il latte), quindi spennellate la superficie della pie e completate con una spolverata di zucchero.
  14. Infornate e cuocete per 20 minuti a 220°C. Trascorso questo tempo abbassate la temperatura a 160°C e proseguite la cottura per un’ora e 10 minuti o finché la superficie non sarà dorata. F
  15. ate raffreddare e servite a piacere con gelato alla vaniglia o panna.

**Ricetta tratta dal sito Goodhouse Keeping**

 

 

Forza Prelevate la Locandina e venite a Giocare con noi!!!


 

INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della ricetta.

POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:

  • Tipo di farina
  • Frutti di bosco (un solo tipo o un mix)
  • Decorazione

NON SI PUO’ VARIARE:

  • Tutto quanto non menzionato

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE

___________________________________________________
ATTENZIONE!

Per partecipare dovete la lasciare il link della ricetta da voi realizzata,
nel documento condiviso che trovate –> A QUESTO LINK

Se volete poi condividerla anche nel gruppo Facebook ci farebbe MOLTO piacere, ma fa fede il link lasciato sul documento.
___________________________________________________
Noi l’abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.

Ecco i link:

Alessandra: http://www.lacucinadiziaale.ifood.it/
Giulia: http://www.peppersmatter.ifood.it/

Prelevate la locandina e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1532062697054772/
___________________________________________________

Ricordate che, da questo mese, i vincitori potranno testare insieme a noi la Re-Cake del mese successivo, entrare nel bunker con noi ed essere… ADMIN PER UN MESE!

Questo mese sarà la volta di Silvia Zanetti del blog Officina Golosa che con i suoi meravigliosi Pasties ha vintola sfida di ottobre, Bravissima Silvia!!!

 

2 Comments

  • Reply
    Alessandra
    5 novembre 2017 at 10:21

    Ecco perché io e te siamo in sintonia. Perché anche a Natale ci piace fare le giullari e sfoggiare qualcosa di sobrio per far parlare di noi! XD
    Pie stupenda, con quella fetta perfetta che fa venir voglia solo a guardarla <3
    Grandissima socia!

    • Reply
      Pepper's Matter
      6 novembre 2017 at 9:47

      Sobrio è il mo secondo nome ahahah
      Grazie Socia!!!

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    CONSIGLIA Pizza tonno e cipolla