Soda Bread con Fichi e Noci e Burro al Miele

 

Sono tornata!!

Anzi siamo tornate, settembre, gli uffici tornano in movimento, si apre l’anno scolastico, e torna anche Re-Cake, dopo le ferie di agosto siamo di nuovo qui e abbiamo approfittato delle due gocce che ha tirato giù per accendere il forno e prepararci una colazione gustosa, ma anche un fine pasto…insomma avevamo voglia di dolce e abbiamo scelto un soda bread pieno di frutta secca da arricchire con burro al miele…che ve ne pare?!

 

 

Chi mi conosce sa che io e i soda bread non andiamo d’accordo, ne avrò fatti a  milioni e il risultato è stato sempre lo stesso…non mi piace, solo una volta è uscito giusto, con un sapore di pane fragrante, proprio come cercavo, era questa volta qui, dopo di lei…il nulla, il baratro dei soda bread, perché gli anglosassoni lo amino tanto resta un mistero per me, almeno fino a che non ho sfornato la meraviglia che vedete e per questo devo ringraziare lei e il suo bellissimo blog Season and Suppers.

 

 

Non solo mi è piaciuto caldissimo, praticamente da ustione, appena uscito dal forno, ma mi ha fatto compagnia anche la mattina dopo a colazione ed essendo io notoriamente poco vigile e simpatica la mattina appena sveglia, non mi è passato neanche per l’anticamera del cervello di scaldarlo, ho preso la mia bella marmellata fatta in casa e via…rivelazione…giuro, mi è piaciuto veramente, mi è piaciuto talmente che l’ho rifatto…che per me è praticamente un record

 

 

Ma questo mese, insieme al soda bread portiamo un bel po’ di novità nel fantastico mondo di Re-Cake…chi ci segue nel gruppo Facebook (se ancora non ci seguite e non partecipate…bè che state aspettando?!?) sa che lo staff, ovvero le pazze che scovano strane ricette in giro, le provano e le riprovano e poi ve le offrono per reinterpretarle a vostro piacimento, si è dimezzato, siamo rimaste in due a ballare l’hully-gully, io e Ale,  Sara e Claudia continueranno a giocare con noi ma vari impegni personali le hanno portate fuori dal bunker dove ci riuniamo per decidere e studiare quale ricetta sia più calorica e adatta per voi.

 

 

Così, visto lo spirito suicida che ci contraddistingue, abbiamo deciso che portare il gioco così com’era non ci bastava e abbiamo fatto qualche cambiamento, un quadro nuovo nel bunker, tende diverse e qualche modifica al regolamento di gioco, quindi prendete carta e penna e annotate…

  • Abbiamo eliminato il Blog di Re-Cake…capiteci, siamo in due e non potevamo farcela
  • Per ogni nuova Re-Cake creeremo un documento nel gruppo Facebook dove potrete aggiungere il link alla vostra creazione…sarete voi ad aggiungervi, quindi, per favore, controllate e verificate di esserci prima della chiusura dei giochi a fine mese 😉
  • Creeremo una bacheca Pinterest condivisa, ogni mese lanceremo un tema nel gruppo e, se vi va, potrete aggiungere 3 (non di più) idee di ricette per quel tema…magari prendiamo spunto per la re-cake successiva o magari scegliamo proprio la vostra, chi lo sa 😉
  • Ed infine, la novità più grande, quella che speriamo vi farà piacere e vi invoglierà a giocare…chi vincerà la re-cake del mese diventerà un “quasi-admin” aiutandoci a scegliere la re-cake del mese successivo e lasciando indizi (non troppi che non è che siamo diventate buone all’improvviso) nel gruppo

 

 

Bè noi speriamo che le novità vi piacciano almeno quanto è piaciuta a noi la nuova Re-Cake, quindi vi aspettiamo  per giocare con noi e dirci le vostre impressioni, intanto vi lascio la ricetta e il video, così se avete dubbi sulla preparazione li eliminiamo subito 😉

Print Recipe
Soda Bread con Fichi, Noci e Burro al Miele
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • Soda Bread:
  • 160 g di Farina 0
  • 160 g di farina integrale
  • 100 g di noci sminuzzate grossolanamente
  • 80 g di fichi secchi sminuzzati
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di Sale
  • 500 ml di latticello
  • Burro per la teglia
  • Burro al miele:
  • 75 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 Cucchiai di Miele
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • Soda Bread:
  • 160 g di Farina 0
  • 160 g di farina integrale
  • 100 g di noci sminuzzate grossolanamente
  • 80 g di fichi secchi sminuzzati
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di Sale
  • 500 ml di latticello
  • Burro per la teglia
  • Burro al miele:
  • 75 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 Cucchiai di Miele
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 205° C.
  2. Imburrate una padella di ghisa da 25 cm.
  3. In una ciotola unite la farina 0, la farina integrale, le noci, i fichi secchi, il lievito, lo zucchero, il bicarbonato e il sale, fate un foro al centro degli ingredienti secchi, quindi versatevi il latticello, mescolate fino a formare un impasto grezzo e appiccicoso.
  4. Versate l’impasto ottenuto nella padella precedentemente imburrata e livellatelo bene fino a farlo arrivare ai bordi.
  5. Cospargete la superficie con un po’ di farina.
  6. Cuocete in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti, finché non è dorato e inserendo uno stuzzicadenti al centro non ne esca pulito.
  7. Controllate il pane dopo 20 minuti, qualora dovesse essere troppo colorito, copritelo con un foglio di alluminio per evitare che scurisca troppo, quindi fate finire di cuocere.
  8. Sfornate il pane, fatelo intiepidire per 5 minuti, poi passate la lama di un coltello lungo i bordi, staccate delicatamente il pane dalla padella e adagiatelo su una gratella.
  9. Fatelo raffreddare per almeno 15 minuti prima di tagliarlo.
  10. Per il burro al miele:
  11. In una ciotola mescolate con una forchetta il burro morbido con il miele, fino a ottenere una crema.
Recipe Notes

Il soda bread è molto più buono se consumato il giorno stesso della preparazione.

Tuttavia, se non potete mangiarlo subito, avvolgetelo in carta alluminio, si conserverà per un giorno o potete decidere di congelarlo.

 

 

 

INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della ricetta.

POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:

  • Il tipo di Farina (solo una o anche entrambe)
  • Potete aggiungere ingredienti sostituendo una parte dei fichi e/o delle noci (ad es. cioccolato o altra frutta secca)

NON SI PUO’ VARIARE:

  • Fichi e Noci (devono essere comunque presenti)

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE

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ATTENZIONE!

Per partecipare dovete la lasciare il link della ricetta da voi realizzata,
nel documento condiviso che trovate –> A QUESTO LINK

Se volete poi condividerla anche nel gruppo Facebook ci farebbe MOLTO piacere, ma fa fede il link lasciato sul documento.
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Noi l’abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.

Ecco i link:

Alessandra: http://www.lacucinadiziaale.ifood.it/
Giulia: http://www.peppersmatter.ifood.it/

Prelevate la locandina e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1532062697054772/
___________________________________________________

Buon divertimento e per qualsiasi dubbio o richiesta, noi siamo qui.

SI CONSIDERANO IN GARA LE RICETTE ARRIVATE ENTRO LA MEZZANOTTE DEL 30 settembre.

 

 

Ed ora veniamo ai vincitori…Rullo di Tamburi…Fiato alle trombe… per la categoria dei Blogger vince Elisa di La Mamma Cuocò, mentre per i lover vince la nostra Tiziana Melotto!!!

Bravissime ragazze le vostre Re-Cake erano meravigliose!!!

4 Comments

  • Reply
    Alessandra
    5 settembre 2017 at 11:29

    Se prima eravamo in sei a ballare l’hully-gully… AHAHAHAHAHAHA
    Macchine da guerra Giuli e Ale all’attacco!
    Ti è venuto bellissssssimo 😀

    • Reply
      Pepper's Matter
      5 settembre 2017 at 11:48

      ahahah inarrestabili!!!!
      Grazie Ale :*

  • Reply
    Ileana
    5 settembre 2017 at 11:10

    Giuliaaaaa
    Mi piace tutto. La nuova Recake e pure le novità. Braverrime👏👏

    • Reply
      Pepper's Matter
      5 settembre 2017 at 11:16

      Ileeee!!! sono contenta ti piaccia tutto :*

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