Gelatina di Alici e Crema di Ceci

 

Questo mese vi stupisco con la moltitudine di post…mi faccio perdonare del lungo periodo di latitanza altalenante…latitanza in cui sono stata attivissima tra fornelli e stampi, quest’antipasto ne è una prova inconfutabile, decisamente meno attiva nello scrivere…una sorta di blocco dello scrittore o mancato blocco dell’orologio più che altro, i piatti c’erano, era il tempo di raccontarveli che mancava!

 

 

Il punto è che, quando cominci a controllare le ricette fatte e vedi che la maggior parte potrebbero tranquillamente avere l’albero di Natale come sfondo ma nel tuo universo già sbocciano peschi e albicocche, le rondini preparano il nido e cominci a pensare di separarti (solo temporaneamente) dalla coperta di pail con maniche annesse (tipo cavalieri di malta ma di un bel verde fluo), allora capisci che sei tremendamente in ritardo, che il coniglio di Alice è già andato in pensione da tempo e tu dovrai correre come una pazza per riparare…oppure puoi fare la blogger figa, quella avanti che ti propone il panettone ad agosto, così hai tutto il tempo per studiare e provare la ricetta…peccato che quello in foto magari è di 2 anni prima!

 

 

Quindi eccomi, in uno sprazzo di tempo libero (libero si fa per dire…) a raccontarvi una ricettina velocissima, servita tra gli antipasti di Natale e perfezionata per quelli del cenone di capodanno (appunto…jingle bels, jingle bels…jingle all the…lasciamo perdere) che a noi è tanto piaciuta, io l’ho servita nei cucchiai che Rizzoli mi ha fatto trovare nella calza di Babbo Natale, non sono carinissimi?!?

Le Alici piccanti i ceci e i peperoni sono stata una bella pensata, da mangiare in un boccone in modo che i sapori si leghino tra loro creando il giusto equilibrio…è vero che io l’ho servita a Natale ma anche per Pasqua va benissimo, o per la festa del papà, al mio sono piaciute parecchio 😉

 

 

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Gelatina di Alici
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 1 Scatola di Alici Piccanti
  • 50 g di Vino Bianco
  • 2 cucchiai di acqua
  • 4 g di Colla di Pesce
  • Olio Extravergine di Oliva
  • Timo
  • 1 Scatola di Ceci
  • Peperoni arrosto
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 1 Scatola di Alici Piccanti
  • 50 g di Vino Bianco
  • 2 cucchiai di acqua
  • 4 g di Colla di Pesce
  • Olio Extravergine di Oliva
  • Timo
  • 1 Scatola di Ceci
  • Peperoni arrosto
Istruzioni
  1. Preparate la Gelatina:
  2. Mettete i Fogli di Colla di Pesce in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti.
  3. In un pentolino mettete le alici, il vino e i 2 cucchiai di acqua e fate cuocere fino a che l'alcol non sarà evaporato e le alici si saranno sciolte del tutto.
  4. Strizzate bene la colla di pesce e aggiungetela al liquidi di alici e vino, mescolate bene per far sciogliere la gelatina e colate la gelatina in stampi in silicone a semi sfera.
  5. Lasciate raffreddare completamente e trasferite in freezer per almeno 1 ora.
  6. Per la Salsa di Ceci:
  7. In un frullatore mettete i ceci che avrete precedentemente scolato, il timo, un filo di olio e tritate, dovrete ottenere una crema densa ma morbida, trasferitela in una tasca da pasticcere.
  8. Componete il piatto mettendo alla base la crema di ceci, adagiate sopra una semi sfera di gelatina di alici e completate con un pezzetto di peperone arrosto, lucidate con un filo d'olio e servite a temperatura ambiente.

 

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